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4 février 2014 2 04 /02 /février /2014 13:11

guillemet01 Qui veut aller loin ménage sa monture. guillemet02

 

 

anatomie

 (src img : http://tariq-zeghlache.fr/?page_id=643#/etude-anatomique-du-corps-humain) 

 

Que la monture en question soit le cheval (hier) ou la voiture (aujourd'hui) ou notre corps (aujourd'hui et demain), le principal est d'en prendre soin.

 

 

 

logo-UE-AB.png

Idees reçues/objections rencontrées :

" Le Bio, c'est cher ! C'est pour les Bo-bo ! C'est juste pour se différencier !

Je ne ressens pas la difference avec les aliments de supermarché.

Le Bio ça sert a rien, c'est l'arnaque !

AH bon, tu manges Bio ? tu dois etre riche... ou paranoiaque.

Ah moi je rigole : aliments Commerce Equitable qui prennent l'avion, ah ah !!

Pour un pot de xxx Bio, moi j'en ai 2 au supermarché !

Si je mange Bio je ne serais plus malade ?

etc... "

 

cerveau1.jpg Bien + qu'un investissement, c'est un mode de vie/de pensée   a part entière.

Je dirais meme un pari sur l'avenir, car ce qui est traitre avec l'alimentation/le mode de vie/de pensée, c'est que les éffets ne se ressentent pas tout de suite, bons comme mauvais.  Alors autant opter pour le Bon !

Beaucoup de maladies s'averent etre auto-immunes, c'est a dire déclenchées directement par notre propre corps.

Pouquoi ? c'est un message, et les causes sont souvent alimentaires (qualité/quantité/rythme) mais aussi émotionnelles.

Et quoi de plus démoralisant que de manger un aliment sans gout, sans texture, sans valeurs nutritionnelles ?

 (src img : http://www.pour-un-monde-meilleur.com/leffet-de-la-pensee-sur-les-circonstances/) 

 

 

cerveaux-deux.jpg Notre ventre : un 2eme cerveau.

Vous avez déja surement entendu cette phrase.

Notre appareil digestif reflete notre etat emotionnel : stress, anxiété, mauvais choix de vie ou bonnes décisions.

Plus le transit est perturbé, plus notre etat emotionnel est perturbé. Et inversement.

En ingérant des aliments variés et de bonne qualité, de la bonne manière, vous favorisez la santé.

La conversion aliments industriels > aliments Bio   ne suffit pas, encore faut-il savoir comment, quand et quoi manger ?

Le groupe sanguin par exemple joue un role sur l'assimilation. L'heure de prise des repas, le type de repas, l'environnement familial/de travail  egalement.

Notre mode de vie influe sur notre alimentation, et inversement. Tout est lié : un terrain déséquilibré peut avoir des conséquences sur un autre, meme si nous n'en voyons pas toujours la connexion.

Envie de changer vos habitudes alimentaires ? Demandez un bilan de santé a votre Naturopathe, par exemple.


 
 (src img : http://www.masantenaturelle.com/chroniques/conseil/conseil_stress_deuxieme_cerveau.php) 

 

intestin-2eme-cerveau  le magazine Sciences et Avenir en parle. lire le magazine et l'article de l'editeur

 

 

 

 

 

maldedos.png Le mal de dos, le mal du siecle.

Un blocage régulier du dos peut avoir d'autres causes que la mauvaise posture ou le mauvais matelas : Les vertebres se bloquent quand l'etat emotionnel est dégradé (grande fatigue, manque de sommeil, stress, déprime, transit perturbé, etc...).

Ainsi, un dos bloqué va empecher la circulation de l'énergie dans le corps, (cervicales bloquées = déprime assurée)  et va perturber le transit (foie, reins, intestins, ratte, etc..).

Par exemple, un ostéo spécialisé en    posturologie/massages énergétiques    peut vous aider.

 (source image : http://sophrorelaxmeditation.unblog.fr/2013/05/23/les-causes-mentales-du-mal-de-dos/) 

 

 

 

 

 

labelsbio

Les Labels Bio : qui croire ?

C'est vrai qu'ils se sont développés a grande vitesse, dans le monde entier. Aujourd'ui on en compte des dizaines.

 

logo ecocert En France, c'est l'organisme public Ecocert qui délivre (ou non) le fameux label AB.

Ce label ab   garantit qu'au moins 97% des ingredients du produit proviennent de l'Agriculture Biologique. 

 

 

 

Alors comment différencier les Lables Bio ?

Un tres bon site qui répertorie et évalue les Labels Bio selon les criteres d'agriculture, de gouvernance, d'energie :

http://www.wwf.ch/fr/agir/vivre_mieux/guide_en_ligne/labels_alimentaires/ (Suisse Fr)

 

D'une maniè généralem a l'échelle européenne, les Labels allemands sont très bien notés.

 

 

 

[Alimentation] une astuce pour juger de la qualité d'un aliment : la communication.

Plus le budget marketting  est important (pub, packaging, affiches rayon, concours offres promos 100% remboursé....) , moins le produit est bon qualitativement.

Avez-vous déjà été assommés de pubs de votre maraîcher ou magasin bio du coin ?? Non bien sûr les chiffres d'affaire de sont pas les mêmes.

 

 

 

 

[Alimentation] Une astuce tres simple pour juger de la qualité d'un produit : regarder la composition.

Plus il y a d'ingrédients, moins le produit est bon qualitativement.

 

ab Produits Bio préparés (traiteur végétal, conserves, biscuits).

Regarder si ces ingredients apparaissent :

- sucre (blond, roux, de canne)

- sirop (de riz, d'agave, de sureau, etc...)

- huiles.

Ils ne doivent pas etre présents en trop grande quantité (et donc en fin de liste dans les ingrédients).

Les produits issus de l'Agriculture Biologique en contiennent beaucoup moins que les industriels. De plus les sucres, céréales et huiles ne sont pas transformées, donc moins acides et mieux assimilables par le corps.

Neanmoins, il est toujours Bon de s'informer !

 

 

logo-usine Produits Industriels (surgelés, plats préparés, viandes, conserves, biscuits, confitures, pates a tartiner, céréales petit dejeuner, spaghettis, pains et brioches).

Regarder si ces ingredients apparaissent :

- sucre (blanc =raffiné= acide, caramel, asparthame=edulcorant= difficile a assimiler)

- sirop (de sucre, de glucose, de mais.....=difficiles a assimiler)

- Miels (cuits = aucune propriété nutritives, mélanges ou origines inconnues)

- huiles (cuites) (de palme, de coprah, tournesol, graisse de palme......=riches et addictif)

- mais modifié, blé modifié, soja modifié (=difficiles a assimiler, le corps ne les reconnait pas)

- farine type 65 (=tres raffinée =assimilée comme du sucre par le corps)

- sel (raffiné= acide, hypertensif)

Ils ne doivent pas etre présents en trop grande quantité voire pas présent du tout.

Les produits industriels proviennent souvent de l'agriculture intensive et petrochimique. (si vous faites des économies, dites-vous bien que d'autres en on fait aussi : distributeur, transporteur, producteur, etc....)

On ne le sent pas forcément au gout, mais l'organisme ne se trompe pas facilement !

Ces ingrédients sont utilisés car pas chers a produire, exhausteurs de gout, conservateurs, addicitifs (pates a tartiner).

Attention aux notations "Naturel" en supermarché, car le pétrole aussi c'est naturel, avant d'être transformé et brulé !

Attention aux oeufs , produits laitiers et autres : souvent issus d'elevages intensifs. = mauvaise qualité nutritive et mal-être de l'animal (foie-gras notamment).

 

 

 

 

aop-300x298.jpg Différences AOP, AOC et IGP :

une bonne explication :

" AOP : Appellation d’Origine Protégée

L’AOP est un label européen créé en 1992 qui protège « la dénomination d’un produit dont la production, la transformation et l’élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté » En gros, la zone de protection doit être délimitée, et un certain savoir-faire respecté.

AOC : Appellation d’Origine Contrôlée

L’AOC est un label français de qualité certifi..."  lire l'article entier

 

Comme le rappelle cet article, ATTENTION aux soit-disant produits "naturels", "specilaites regionales" etc... vendues sur les marchés provençaux notamment. Ils se vendent a tous les prix, et proviennent de tous les endroits sauf de la région.

 

 

 

cb-0-frais Periode de restrictions budgétaires (notion subjective) et de tappage publicitaire  "Economiser : acheter + pour - cher ! "

"supermarché untel : nous sommes moins chers que untel de xx eur"  (vu récemment)

"Poulet " 4,90 eur /kg" (vu récemment)

L'argument de choix pour le consommateur se résume souvent au cout le - cher au kg.(vous avez vu la quantité de choix pour un meme produit, et les rayons débordants littéralement de marchandise ?)

 

On commence a comprendre les prix des produits vendus en magasins Bio :

- Plus qu'une qualité de fabrication , un controle et un circuit court inclut dans le prix.

- des modes de production/transport en energie renouvelable et/ou artisanale.

- Des volumes de production moins élevés (cultures soumises aux maladies et aux conditions naturelles, sans petrochimie).

- des agriculteurs/producteurs justement rémunérés.

- un choix "moindre" (moins de recherche de rentabilité/compétitivité agressive entre les marques = prix qui baissent moins, mais qualité et gout conservés.)

 

 

 

 

 

fairtrade.png Commerce Equitable.

Un mot sur le Commerce Equitable (FairTrade).

Les aliments labellisés sont souvent cultivés loin de l'Europe, c'est vrai.Ils ont donc été transportés par avion ou par bateau, c'est vrai. Ils coutent plus chers, c'est vrai.

MAIS, les bananes non-equitable, le café non-equitable, le chocolat non-equitable AUSSI viennent de loin !

Alors autant que le producteur et ses ouvriers soit justement rémunérés ! Surtout dans ces pays.

La plupart des produits labellisés sont également Bio.

 

Si vous donnez régulièrement de l'argent ou de la nourriture (Croix Rouge, banques alimentaires), c'est bien mais quel controle avez-vous ?

Personnellement, je prends le label Max Havelaar comme une forme de don/soutien  productif, réel, controlé et controlable.

 

Tout est une question de choix.....de Vie !

Le calcul cout de l'alimentation/frais de santé est a faire.

[BIO] Manger Sain, un investissement sur le long terme

Un article très interessant qui traite de la qualité de production du textile : des labels existent !

 

Produits toxiques, agriculture intensive, assechement des sols, pesticides.......la culture du coton fait face aux memes enjeux que l'alimentation.

 

Des vetements produits autrement, c'est possible.

Source : Bio Info n.26, page 61.

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Published by creersamonnaie - dans Sante
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